Бар "Авиатор" открылся в здании чайного склада купца Колокольникова на улице некогда Иркутской, а ныне - Челюскинцев.
В здании чайного склада купца Колокольникова на улице некогда Иркутской, а ныне — Челюскинцев открылся бар. Когда предприниматель Сергей Дубинский купил здание в начале 2000-х, он, говорят, планировал устроить в тщательно отреставрированных залах ресторан. Тогда не случилось, зато теперь — добро пожаловать, щиты с видами Венеции, годами украшавшие фальш-окна старого склада, сменились карикатурными изображениями лётчиков и красоток, зазывающих в бар «Авиатор».
У нас принято открывать «пабы с историей» по франшизе или дизайн-проектам московских авторов, продумавших все элементы, от состаренных стен до рамочек из бабушкиного сундука, и вся эта история пахнет свежим ремонтом. «Авиатору» удалось отчасти избежать эффекта новодела, благодаря помещению. Краснокирпичная кладка, сводчатые потолки, небольшое, насыщенное архитектурными элементами, но не перегруженное пространство. У входа стоит рояль, на котором по пятницам и субботам играет юная исполнительница старого рока, в глубине зала — барная стойка, столики. Под потолком — модели самолётов, лестница с логотипом бара ведёт на этаж-антресоль.
Персонал в баре, кажется, прошёл кастинг на съёмки в европейском сериале про студентов — симпатичные, приветливые, интеллигентные хостес, официанты. В баре весёлые, слегка робеющие юноши по шпаргалке смешивают разного рода коктейли (для посетителей в меню тоже есть подсказка, чем сауэр отличается от обычного коктейля), что-нибудь вроде грейпфрутового Ladies killer (300 рублей) в высоченном узком стакане, к которому весьма непросто припасть, перегибаясь через кожаный валик, обрамляющий барную стойку.
«Меню на слегка уже мятом крафте, вполне можно назвать гастрономическим… Кто шеф-повар?» — ответ можно было угадать, это Дмитрий Гержина, разрабатывавший меню для простобара «Еда» и ресторана новой русской кухни «Потаскуй». К пиву, в том числе медовенькому светлому «Авиатору» (180 рублей за 0,5л), которое варят специально для заведения, мы заказали мини-брускетты (140 рублей) с мелко порубленным авокадо и трюфельным маслом, которое тут добавляют в разные блюда, даже в соус к шоколадному мороженому (150 рублей за шарик). Правда, чтобы оценить в полной мере привкус золотых грибов, лучше иметь в анамнезе встречу с самими трюфелями. Весьма зажаристые сырные крокеты (150 рублей), поданные на закуску, имели больше картофельный, чем сырный вкус, а в соусе айоли чеснок совсем не чувствовался, зато сладковатые мягкие креветки (390 рублей) в хрустящей панировке пришлись очень кстати.
Список замысловатых блюд из стерляди, осьминогов, кроликов и утиных грудок подмигнул нам понятным, но не лишённым интриги бургером из оленины с овощами темпура (510 рублей). Котлета из плотного тёмного мяса оказалась сочной и ароматной, бургер в целом был одобрен как сытное блюдо, способное заменить целый ужин, а сладкие перцы в лёгком кляре — более сочная и вкусная альтернатива картошке фри.
В целом от нового заведения осталось приятное впечатление спокойного, добротного места, где не жаль оставить тысячу-полторы заработанных непосильным трудом рублей, пробуя кулинарные изыски московского шеф-повара, или просто выпить пятничным вечером пару дринков под песни «Маши и медведей», прежде чем отправиться на сёрфинг по бурным и разгульным танц-барам.